Чем отапливать бытовку?

На выбор способа отопления вагон-дома влияют различные факторы — режим использования, назначение, площадь, расценки на энергоносители в регионе. Источник отопления блок-контейнеров, в которых проживают рабочие вахтовых поселков, может значительно отличаться от источника тепла в дачном вагончике или таможенном терминале.

Чтобы бытовка хорошо держала тепло внутри, она должна быть должным образом утеплена. При использовании в условиях Крайнего Севера, центральной и восточной Сибири утепление должно быть двойным. При заказе мобильных зданий у производителя, уточните, какой вариант вам нужен — обычный или северный. Если подбираете прибор для вагончика без утепления, сделайте это, чтобы сократить расходы на топливо и продлить срок службы.

Что использовать для отопления помещения?

Производители предлагают различное оборудование, которое работает на газе, жидком топливе, дровах, электричестве. Ассортимент приборов, чем обогреть бытовку, достаточно велик. Зачастую выбор отопительного прибора зависит от режима использования:

  • постоянное отопление необходимо для вагон-домов, где проживают рабочие строительных площадок или вахтовых поселков;
  • периодический обогрев, когда отопительные приборы включаются на 8–12 часов во время работы людей.
  • Также учитывайте конструктивные особенности и способ монтажа оборудования, тип топлива, особенности ухода.

Газовый обогреватель для бытовки

Портативный газовый обогреватель работает на пропан-бутановой смеси, которая является одним из самых дешевых энергоносителей. Он хорошо подходит для временного и постоянного режима отапливания при соблюдении правил эксплуатации. Прибор компактен, не требует обустройства дымохода, прост в монтаже. Баллоны для хранения топлива устанавливаются снаружи в специально оборудованный металлический ящик. Время прогрева помещения — 20–30 минут.

Отопление жидким топливом

Жидкотопливное оборудование работает на дизеле. Дизельные обогреватели автономны, топливо не требует подогрева перед использованием, но стоимость их высока. К минусам относится сложности при розжиге, неприятный запах и выделение большого количества угарного газа. Чтобы уменьшить неприятные последствия, жидкотопливную печь лучше разжигать на улице, а потом заносить в помещение.

Печное отопление

Отопление буржуйкой — распространенный и удобный способ для бытовок временного использования. Производители предлагают большой ассортимент буржуек, но печь при желании можно сделать и самостоятельно. Для буржуйки подходит любое твердое топливо — дрова, пеллеты, брикеты. Их запас приходится постоянно пополнять, так как расход достаточно большой. Кроме этого необходимо организовать место для хранения, чтобы сохранить дрова сухими.

Электрообогрев помещения

Обогреватели для бытовки, которые работают от электричества, разнообразны. Масляные радиаторы, электрокотлы, воздушные, водяные и инфракрасные конвекторы удобны при обогреве помещений на электрифицированных объектах. Он отличаются компактными размерами, высокой пожаробезопасностью, работают в автономном режиме без постоянного обслуживания и бесшумно.

Какой способ лучше?

Чтобы выбрать подходящий способ отопления мобильных зданий, проанализируйте, какой тип топлива наиболее выгоден и доступен в вашем регионе. Самые распространенные варианты — твердое топливо, электричество и газ.

Печной способ подходит для отапливания одиночных бытовок, в том числе тех, которые используются дачниками. Дрова — дешевый способ получения тепла, но также пригодны остатки пиломатериалов. Недостаток заключается в том, что топливо нужно постоянно подкладывать, однако этого можно избежать, если использовать печи длительного горения.

Электрические конвекционные обогреватели пользуются популярностью для отапливания вагон-бытовок на стройплощадках. Однако электроснабжение должно быть постоянным.

Отопление газом подходит для тех районов, где есть трудности с поступлением электричества или другие виды топлива стоят дороже. Газовые конвекторы подходят для объектов с временным пребыванием людей.

Дизельные печи используются реже всего из-за сложностей с запуском, невозможностью автономной работы, дороговизной оборудования и выделением вредных веществ в воздух.

Чтобы выбрать бытовку, обратитесь в нашу компанию и мы поможем подобрать наиболее подходящий для ваших условий вариант.