Как правильно утеплить бытовку для зимнего проживания

Как правильно утеплить бытовку для зимнего проживания
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Надо ли утеплять бытовку, решение принимает владелец вагон-дома. Утепленный вагончик-бытовка станет универсальным помещением, в котором можно проживать круглый год, переодеваться, использовать как кухню, гостевой домик. Утепление бытовки предусматривает как внешнюю, так и внутреннюю термоизоляцию. 

Материалы для утепления вагон-домов

Утеплители жилых и строительных бытовок должны быть пожаробезопасными, нетоксичными. Материал утепленной бытовки также должен отличаться долговечностью и выполнять основную функцию: сделать температуру внутри комфортной в любую погоду. Примеры утеплителей для металлических бытовок: 

  • пенопласт — хороший материал для утепления деревянных стен, влагостойкий;

  • пеноплекс — прочный, не подвергается атакам животных-вредителей;

  • керамзит — пригоден для утепления вагон-дома снизу, поскольку не впитывает влагу;

  • минвата — пожаробезопасна, помогает добиться шумоизоляции при укладке в несколько слоёв;

  • стекловолокно — обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, его лучше использовать для внешней отделки, так как в составе есть вредные вещества;

  • базальтовые плиты — легко режутся под нужный размер, устойчивы к огню, не деформируются;

  • хлопковый термоизолятор — экологически чистый материал, но медленно и долго режется;

  • пенополиуретан — жидкий распыляется на обшивку внутри и предотвращает уход тепла через маленькие щели, а жёсткий оптимален для увеличения теплоемкости бытовки снаружи, укрепления крыши.

 

Утепление вагон-дома своими руками: пошаговая инструкция 

Для подготовки к утеплению вагон-дома на даче понадобятся: пароизолятор — полиэтиленовая пленка или фольга, утеплитель, брус, мастика для обработки древесины, молоток, и крепёжные инструменты. Какой утеплитель для вагон-дома лучше, хозяин определяет индивидуально, исходя из пожеланий, бюджета, функционального назначения бытовки. 

Утепление крыши и потолка важно продумать в первую очередь, так как теплый воздух теряется, поднимаясь вверх. Этапы утепления потолка: 

  1. Кровля собирается под углом до 30 градусов с помощью брусков, поверх которых накладывается профнастил или шифер. 

  2. Скаты кровли утепляются изнутри и обшиваются гидроизоляцией. 

  3. Теплоизоляционный материал кладется между балками. Его можно закреплять клеем или монтажной пеной.   

  4. Укладывается пенофол и сверху прикрепляется наружный облицовочный материал. 

При утеплении бытовки снаружи сначала укрепляется пароизолятор для вентиляции фасада. На гладкой поверхности можно вертикально зафиксировать небольшие планки для удержания пароизолятора. Затем монтируется утеплитель. Материал лучше укладывать в два слоя, каждый по 10 сантиметров толщиной. 

Чтобы предотвратить теплопотери через окна в утепленной бытовке зимнего образца, можно:

  • вставить еще одно окно; 

  • использовать силиконовый герметик для уплотнения соединений; 

  • установить стеклопакеты. 

Если выбрано утепление стен пенофолом, его нужно закреплять цельными частями, чтобы уменьшить количество стыков. Пенофол склеивается специальным скотчем и благодаря этому конструкция делается герметичной. Теплоизоляция пола проводится аналогично утеплению стен и потолка.  

Бытовка с отоплением для жилья должна быть пожаробезопасной. Поэтому для отопления бытовки зимой выбираются закрывающаяся печка, масляный радиатор или тепловая пушка. 

Если предполагается наличие санузла, помещение с душем и туалетом тоже следует хорошо утеплить. Помимо основного теплоизолятора, на стены лучше установить нагреватели воздуха для предотвращения плесени.  

Почему стоит купить бытовку от компании «Сибмаш»

«Сибмаш» строит вагон-дома под ключ более 20 лет, в том числе жилые, офисные бытовки. Качество продукции подтверждается сертификатами,  наградами в различных номинациях, отзывами постоянных частных и корпоративных клиентов. 

Построить утепленную бытовку специалисты компании смогут за 3-4 дня с момента согласования и утверждения договора. На каждую единицу продукции предоставляется гарантия 1 год. Доставка происходит в любую точку Тюмени и области.   

Сколько стоят утепленные бытовки, зависит от типа проекта. Чтобы узнать цену и купить готовую утепленную бытовку, оставьте заявку на сайте. Инженеры расскажут подробно о видах работ, произведут расчет стоимости, подготовят индивидуальное коммерческое предложение. 

Продукция компании Сибмаш:



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.