О материалах для емкостей

О материалах для емкостей

Резервуары — емкости для хранения жидкостей, например, нефти и нефтепродуктов, кислот, воды, сжиженных газов. Производители предлагают множество вариантов резервуаров, которые отличаются объемом, формой, материалом изготовления.

Каких видов бывают резервуары?

Для хранения жидкостей в промышленных объемах на производствах, местах добычи нефти и газа, АЗС, очистных сооружениях и других предприятиях используются различные типы резервуаров. Они классифицируются по разным параметрам в зависимости от условий эксплуатации, объема и особенностей производственного объекта. Внутри групп деление происходит по подгруппам. Приведем некоторые типы классификаций.

  • По назначению: нефтяные, водяные, для сжиженных газов, для химических реагентов.
  • По типу конструкции: по расположению — вертикальные и горизонтальные, по устройству дна резервуара — с плоским, коническим или наклонным днищем.
  • По расположению: наземные, надземные, подземные, подводные.
  • По форме: прямоугольные, цилиндрические, многогранные, сложных форм.
  • По характеру использования: для длительного хранения, смешивания продукции, выполнения технологических операций.
  • По температурному режиму: используемые при температуре воздуха, с подогревом, изотермические.
  • По классу опасности: 1 — свыше 50 000 м3, 2 — от 20 000 м3 до 50 000 м3, 3 — от 1000 м3 до 20 000 м3, 4 — менее 1 000 м3.

Какие материалы используются для резервуаров

Выбор материала зависит от условий использования емкости, объема и характера жидкости. Долгое время у металлических емкостей не было конкурентов благодаря прочности материала, но сейчас пластиковые резервуары становятся все более популярны благодаря легкости, устойчивости к коррозии и низкой стоимости. Прочный и короззиоустойчивый стеклопластик — еще один современным материал, который применяется в изготовлении емкостей.

Стеклопластиковые емкости

Для производства стеклопластиковых емкостей используется стеклопластик — отвердевшая полимерная смола, армированная каркасом из стекла. Этот композитный материал обладает высокой механической прочностью, стойкостью к коррозии, химическим веществам разной температуры. Емкости не склонны к зарастанию водорослями, поэтому хорошо подходят для хранения питьевой и технической воды. Также они подходят для сбора стоковых и канализационных вод, ГСМ.

Возможно как горизонтальное, так и вертикальное расположение резервуаров. При необходимости их легко отремонтировать с помощью нанесения на поверхность полимера с кварцевым волокном. Стоимость ниже по сравнению с аналогами из металла.

Емкости из нержавеющей стали

При производстве емкостей из нержавеющей стали используются специальные марки с низким содержанием углерода, добавлением хрома и молибдена, что делает материал устойчивым к коррозии. Нержавейка легко поддается обработке и сварке, не выделяет токсичных веществ, поэтому емкости из нее подходят для отраслей, где к ним выдвигаются повышенные технические требования.

Наш завод производит резервуары в соответствии с российскими и европейскими стандартами 3,5 м3, 5 м3, 65 м3 и других объемов для хранения нефтепродуктов, воды и химических жидкостей. Оснащаем их оборудованием для нагрева, залива и слива жидкости, обслуживания.

Резервуары стальные

Использование стальных резервуаров обширно благодаря прочности материала и выгодной стоимости продукции. Они подходят для хранения и транспортировки жидкостей. Для подземного хранения нефтепродуктов производятся двустенные емкости.

Для изготовления горизонтальных и вертикальных стальных резервуаров применяется полистовой и рулонный метод. Для вертикальных емкостей более 40 м3 используются рулонируемые полотнища, которые сворачиваются при транспортировке и монтируются в месте их использования. Емкости комплектуются люками, патрубками, вентилями, дыхательными клапанами, лестницами, трубопроводами и другим оборудованием.Для поддержания стабильной температуры, емкости оснащаются системами обогрева.

Наш завод «Сибмаш» предоставляет такую продукцию, как: