Выбор фундамента для бытовки

Несмотря на то, что бытовка — это временное сооружение, которое можно перевозить с места на место, она все равно нуждается в фундаменте. Он обеспечит конструкции стабильность и устойчивость, защитит от влияния влаги. Так как бытовка отличается от капитальных зданий мобильностью и меньшим весом, основание под него подойдет облегченное. Его обустройство потребует меньше времени и финансовых затрат.

При выборе на что установить бытовку, нужно учитывать тип грунта и рельеф участка. Пучинистые грунты с близко залегающими грунтовыми водами, с перепадами высот — самые сложные, поэтому к выбору основания нужно подходит ответственно, особенно для стационарных бытовок. В статье мы расскажем, как правильно установить бытовку, какое основание выбрать для разных вариантов эксплуатации конструкции.

Виды фундаментов

Большинство оснований для мобильных зданий можно сделать без привлечения спецтехники. Не все фундаменты, какие бывают востребованы в строительстве капитальных зданий, подходят для вагон-домов. Например, ленточный, монолитный — экономически невыгодны и трудоемки в исполнении. Самые подходящие и проверенные виды:

  • блочный — выгодный вариант для временных мобильных зданий;
  • столбчатый — малозатратная и надежная конструкция для любых вагончиков;
  • свайно-винтовой — выбор для слабых грунтов, рельефов с уклоном и бытовок постоянного назначения.

Фундамент на блоках

Самый простой способ установить вагончик — разместить его на блоках. Готовые блоки под бытовку ФБС сделаны в промышленных условиях, подходят для установки на любой ровный грунт и не требуют спецтехники. Для их монтажа необходимо выкопать ямы прямоугольной формы глубиной 40–60 см по углам и с шагом 2 м, сделать подушку из гравия, установить блоки и уложить гидроизоляцию. Если вагон-дом используется временно, часто переносится с места на место, блоки можно установить прямо на землю.

Фундамент - столбы

Столбчатое (сваи) основание подходит для почв с минимальным количеством глины и участков с ровной поверхностью. Чтобы установить бытовку на столбах, необходимо выкопать ямы по углам строения и посередине каждой стороны, на дно засыпать смесь песка и гравия, полить водой и утрамбовать. Опоры можно делать из кирпича, бетонных блоков с использованием цементного раствора. Их высота должна быть одинаковой. Когда столбы будут готовы, сверху необходимо уложить слой гидроизоляционного материала.

Фундамент на винтовых сваях

Свайный фундамент подходит для любых видов грунта, рельефа с перепадом высот. Устанавливать винтовые сваи под бытовку, которая послужит всего один сезон, нет смысла, а для длительного использования этот способ подходит. По нормативам сваи нужно ввинчивать через каждые 1,5 м контура строения. Это можно делать как вручную, так и с помощью специальных инструментов. Чтобы сваи дольше служили, их нужно покрыть антикоррозийным составом. При необходимости сваи легко демонтировать и установить на новом месте.

Какой вариант лучше?

При выборе фундамента необходимо учитывать особенности мобильного здания, режим его использования, характер почвы и рельефа. Для временных строений подойдет самое простое основание из блоков, если почва устойчивая и ровная. Если бытовка используется в качестве стационарного строения на дачном участке, лучше отдать предпочтение столбчатому основанию, а для размещения ее на пучинистом грунте, более надежным будет основание на винтовых сваях.

Если вам сложно сделать выбор самостоятельно, обратитесь к нам. Мы поможем подобрать бытовку и фундамент под ваши задачи и бюджет.