Нужно ли регистрировать бытовку

Нужно ли регистрировать бытовку
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Владелец земельного участка должен регистрировать право собственности на все недвижимые объекты. Согласно статье 130 ГК РФ, под недвижимостью подразумеваются капитальные строения, которые невозможно перемещать без разрушения конструкции, поскольку их фундамент плотно сцеплен с грунтом. 

Нужно ли регистрировать бытовку на дачном участке, зависит от особенностей ее фундамента и комплектации. Регистрация вагон-дома на земельном участке не требуется, если бытовка стоит на временном фундаменте, например на сваях, и ее легко перевозить. Однако, если площадь объекта более 30 м2, высота потолков более 2,5 м и имеется в наличие санузел, регистрация уже обязательна.  

Какие документы нужны для регистрации бытовки

Регистрация бытовки в качестве недвижимого имущества имеет преимущества для владельцев участка. Такой вагон-дом недорогой в возведении и эксплуатации, может использоваться как жилье, передаваться в наследство. Понадобятся следующие основные документы: 

  • право собственности на землю; 

  • разрешение на строительство или эксплуатацию, выданное органом самоуправления; 

  • техпаспорт бытовки: включает в себя сведения о назначении строения, условиях эксплуатации, чертежи, гарантийные обязательства, технические характеристики. 

Бытовка, как и земельный участок, должна находиться в собственности. Арендованный вагон-дом зарегистрировать не получится. 

Какие документы нужны для перевозки бытовки

Бытовки на колесах снабжены шасси, тормозной системой и стационарными опорами. Если хозяин перевозит такое мобильное строение, ему необходимо:

  • зарегистрироваться в Гостехнадзоре;

  • иметь техническую карту прицепа, ежегодно проходить техосмотры; 

  • иметь сертификат соответствия от производителя на бытовку с шасси.

Если перевозится строительная бытовка без колес на специальной платформе, регистрация в ГИБДД не требуется. В зависимости от размеров вагон-дома может потребоваться уведомление дорожной службы о планируемой перевозке.    

Скорость автомобиля, перевозящего бытовку, должна быть до 40 км/ч. Допускается перевозка нескольких строений штабелями: необходимо предусмотреть подходящую грузовую платформу по весу и длине. 

Можно ли прописаться в бытовке

Бытовку можно зарегистрировать как жилой дом. Это позволит получить временную или постоянную прописку. Чтобы превратить вагон-дом в недвижимое имущество, должны быть соблюдены условия: 

  • имеется основательный фундамент, не нарушена целостность несущих конструкций, кровли; 

  • проведены все инженерные коммуникации — вентиляция, отопление, свет, газ, водопровод; 

  • строение соответствует требованиям СанПиН, МЧС; 

  • подготовлены документы: заявление установленного образца, паспорт заявителя, техпаспорт вагон-дома, квитанция об уплате госпошлины, документы на участок — кадастровый план, свидетельство о праве собственности. 

Оформить перевод бытовки в жилье можно в Росреестре или МФЦ. В зависимости от региона требования относительно признания вагон-дома жилым помещением могут различаться. Нужно уточнять о данных требованиях у регионального надзорного органа. 

Стоит ли покупать вагон-дом без документов

Приобретение бытовки без техпаспорта чревато сложностями с продажей и перевозкой вагон-дома. В паспорте прописаны также технические особенности и прилагается пояснительная записка по условиям эксплуатации, монтажа, транспортировки. Документ необходим в случае замены конструкций, гидроизоляции, поскольку там прописаны подходящие характеристики материалов. 

Какие налоги нужно платить на бытовку

Если бытовка была приобретена физическим лицом для временных нужд и в любой момент может быть демонтирована, платить налог на имущество не требуется. Доказать это налоговой позволят документы на бытовку, полученные при покупке. При продаже вагон-дома также налог не взимается.

В случаях, когда бытовка зарегистрирована в качестве недвижимости на садовом участке под ИЖС, налог платить необходимо. Если владельцем вагон-дома выступает юридическое лицо, такая бытовка числится на балансе, и за нее тоже нужно платить налог за весь период эксплуатации. Эти действия регулирует пункт 1 статьи 374 НК РФ.

Продукция компании Сибмаш:



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.